ベルギー料理を作ってみた
普段私は彼にいろんなものを食べさせてみたいと思って
日本食を作ることが多いけど
たまにはベルギー料理を作ってみようと思い立ち
彼にいいレシピサイトを聞いてみた。
すると彼は
Peter Goossens
というシェフの動画を見せてくれた。
YouTubeに貼ってあるLinkから分量やレシピを見ることができる。
よくわからないオランダ語を聞きながら
動画を見つつ、レシピを調べつつ。
まあまあ自分の為にもなりそう。
私が作ったのは
Chicory rolls with ham and cheese sauce
チコリのハムロール~チーズソースがけ~
〇2人分
ーfor the rollsー
チコリ 4個
バター 35g
水 150ccくらい
塩、胡椒 適量
ーfor the pureeー
ポテト 300g
バター 40g
塩 適量
ーfor the sauceー
バター 30g
小麦粉 35g
無調整ミルク 250g
gruyere チーズ 25g
ナツメグ、塩、胡椒 適量
ーfor the finishー
ハム 4枚(チコリをロールできる大き目サイズ)
gruyere チーズ 25g お好みでもっと
手順
1チコリの根元を少し切り、芯を少しくり抜く
※葉がバラバラにならない様注意
2鍋にバターを入れ、溶けたらチコリを並べて塩胡椒を振り、蓋をして弱火でじっくり火を通す。
3ほんのり焦げ目がついたらひっくり返して塩胡椒を振る
4反対側も焦げ目がついたら水を加える
5蓋をしてさらに火を通す。水気がなくなってブラウンのソースになったくらいで火を止める。※だいたい1時間くらい。水分が足りなくて焦げそうだったら水を追加。
1鍋に水を入れポテトを煮る
2充分火が通ったら皮がむける程度まで水で冷やし、皮を剥く。
3バター、塩を加えて潰し、マッシュポテトを作る
1鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を入れ、水分が飛ぶまで泡立て器で素早く混ぜる
2牛乳を加えダマにならない様混ぜる
3滑らかになったらチコリの煮汁を加える
4チーズを加えてなめらかになるまで混ぜる
5塩胡椒で味を整える。ナツメグも入れて混ぜる。
1ハムでチコリをロールする。
2耐熱皿にバターを塗りつける。(分量外)
3ロールしたチコリを耐熱皿に並べる
4ハムが見えなくなる様にソースをかける
5チーズをまんべんなくかける
6.180度15分間オーブンで焼く。
盛り付けて完成!!!
人参は追加してみました。
皮をむいてレンチンしただけ。
見た目はともあれ美味しかった。
彼も褒めてくれたし
何より喜んでいてよかった。
やる気のあるときにほかの料理もチャレンジしたいな。
しかしレシピを書くのはめんどくさい。